Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa

Morning Sedulur,

Salah satu kafe yang ingin kudatangi adalah Rumah Kopi Eva Kopi di Bedono, Ambarawa. 


Bagaimana tidak, rumah kopi ini termasuk legendaris lho. Didirikan tahun 1954 oleh Pak Michael Tjiptomartojo. Saat itu, Eva Kopi masih berupa warung di tengah kebun kopi seluas tiga hektar. 


Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa

Nah, kopi hasil kebun Pak Tjipto inilah yang dihidangkan dan dijual di Eva Kopi. Rumah kopi ini ramai dikunjungi oleh orang-orang yang bepergian ke Yogya dan kota lainnya. Maklum, tempatnya strategis di jalur jalan raya Semarang-Yogya. Rumah kopinya makin berkembang dengan bangunan yang luas serta kapasitas ruangan yang bisa menampung ratusan pengunjung.


Baca Juga: Menginap di The Wujil Ungaran


Bulan lalu, aku diajak ke kafe yang masih saudaraan dengan Kopi Eva. Lokasinya saja sama dengan Rumah Kopi Eva Kopi yang legendaris di Bedono. Alhamdulillah, akhirnya bisa piknik tipis-tipis ya Sedulur setelah satu tahun mendekam di rumah. Terima kasih untuk temanku tersayang yang sudah mengajakku piknik, hehe.


Kafe Tjipta terletak persis di belakang bangunan Eva Kopi. Namanya saja diambil dari nama pemilik properti ini ya, Tjipta. Kedua kafe ini menempati lahan yang cukup luas. 


Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa

Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa

Tak hanya rumah kopi dan kafe, ada sebuah aula yang katanya sering dipergunakan untuk acara kantor atau pernikahan. Letaknya bersebelahan dengan rumah kopi. Ada juga play ground untuk anak-anak bermain di halaman. 


Setelah parkir, kami  kami berjalan menuju Kafe Tjipta. Kafenya tidak terlalu luas tapi nyaman dan desainnya terbuka. Cocok untuk yang ingin makan di luar di masa pandemi. Lebih aman. 


Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa

Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa

Area untuk duduk-duduk ada di dalam kafe, juga  bisa kita pilih di teras yang terbuka di luar. Ada juga beberapa kursi dengan bantal empuk diletakkan di bawah pohon beringin raksasa.


Baca Juga: Sky View Cafe Banaran


Kami berlima mencari tempat yang nyaman untuk berkumpul dan arisan. Hanya ada kami berlima dan dua orang pengunjung lain. Jadi, kami memilih duduk di teras terbuka. Tidak terkurung di dalam ruangan. Aman deh ya.


Kami pun segera memesan karena kelaparan dalam perjalanan. Waktu pun menunjukkan pukul 12 siang. 


Menu makanan cukup banyak mulai dari soto, nasi goreng, tahu campur hingga soto ayam, dan sop buntut. Kami memesan tahu campur dan nasi goreng.


Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa
Menu tahu campur yang enak 

Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa
Nasi goreng yang porsinya mengenyangkan

Selain makanan berat, kami juga memesan makanan ringan diantaranya ada tempe mendoan dan tahu rebus. Sebagai pelengkap gorengan ini ada sambal kecap yang bikin gorengan makin sedap.


Tahu rebusnya ukurannya cukup besar dan empuk, rasanya enak deh tahunya dan ternyata merupakan makanan ringan andalan Kopi Eva. 


Yang ingin mencicipi desert, Ada ice cream wafel juga. Untuk minuman, tentu saja ada berbagai jenis olahan kopi seperti cappuccino ice dan coffee latte ice. 


Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa
Camilannya ada wafel ice cream

Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa
Tempe mendoan yang kriuk dengan sambal kecap

Yang nggak suka kopi, ada minuman red velvet, hingga minuman tradisional seperti teh sereh, lemon tea dan wedang uwuh yang dihidangkan di teko tanah liat dan gelas kaleng klasik. 


Tak lama, pesanan makanan tiba. Nasi goreng dan tahu campur ya ternyata banyak porsinya bisa untuk berdua dan rasanya pun nendang 


Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa
Coffee Latte

Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa
Minuman red velvet

Buat yang senang berfoto-foto ada beberapa spot yang menarik dan bisa dimanfaatkan untuk berfoto misalnya di bawah pohon beringin raksasa dan sudut kafe yang nyaman. 


Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa
Bercengkrama dengan sahabat

Kafe Tjipta yang Nyaman di Bedono Ambarawa
Bermain dengan burung nan cantik


Selain itu, di area kafe ada burung-burung yang jinak diajak main anak-anak. Sebenarnya ada kolam renang juga tapi kosong tak ada airnya. Seru juga menghabiskan waktu mengobrol dengan teman di Kafe Tjipta Bedono, Ambarawa. 


Kafe Tjipta

Belakang Rumah Kopi Eva Kopi

Jalan Semarang-Yogyakarta, Wawar Lor

Bedono, Kec. Jambu, Kab. Semarang


Komentar

  1. Cafenya keren mbak, perpaduan nuansa jadul dan modern. Me time di situ pasti nyaman bgt

    BalasHapus
  2. Alhamdulillah ya Teh, hepi banget bisa jalan-jalan dan makan di sini. legendaris banget soalnya. aku jadi pengen juga main ke sini. belum pernah soalnya.

    BalasHapus
  3. Ya ampun, bikon ngiler deh tuh kopinya.
    Asyik banget ya makan siang bareng manteman di cafe dan pilihnya duduk di area outdoor pasti lebih aman.

    BalasHapus
  4. Aku rindu wisata kuliner huhuhu. Sudah setahun makan di rumah aja. Foto makanannya bikin ngiler pula hahaha. Bisa delivery tak ya, tapi jauh banget ya

    BalasHapus
  5. Jadi pengen ke sana, Mbak. Tempatnya kelihatan asyik banget. Lihat penampakan mendoannya, auto laper.😄

    BalasHapus
  6. Wah..Kopi Eva ini sempat jadi tempat kenangan saat dulu jalan2 dengan alm Bapak.. Ternyata sampai sekarang masih ya, bahkan ada kafe juga. Terima kasih reviewnya mba, jadi pengen ke sana lagi..hehe..

    BalasHapus
  7. Suka ih sama tempat yg terbuka dan nyaman kayak gini. Pilihan makanannya banyak juga. Seenggaknya kalo blm laper banget bisa pesen cemilan dulu. Heheee

    BalasHapus
  8. Sejak sering lewat jalan Semarang-Yogya, aku selalu niteni Kopi Eva di pengkolan. Wkwkwk.

    Kadang tuh tidur di bis, ntar kebangun lihat sekeliling, "baru nyampe Kopi Eva, berarti perjalanan masih jauh."

    Sayang belum pernah mampir. Keknya perlu sesekali mampir kalau pulang Wsb. Tapi sekarang kalau mudik seringnya lewat jalur Sumowono, nggak lewat Bawen

    BalasHapus
  9. Jadi auto kangen ngopi di sini.
    Dulu sempat mampir, nunut keluarga pak bos.
    Ya ampun, rasanya semua menu serba enak. Minuman juga makanan.
    Enak!

    BalasHapus
  10. Baru tau loh kalau di belakang Eva ada Kafe Tjipta ini. Sejak kecil kalau pas perjalanan ke Yogya, alm bapak sering ngajak mampir ke Eva. Tapi sekarang malah udah ga pernah mampir lagi ke sana. Jarang juga sih soalnya lewat jalur itu lagi.

    BalasHapus
  11. Jadi pengen ke sana nih mbak, suasananya enak banget kayaknya ini ya. Sejuk rimbun gitu, next time deh coba ku agendakan buat ke sana sama keluarga. Makasih infonya mbak, baru tau aku soalnya hahaha

    BalasHapus

Posting Komentar