Senin, 05 September 2016

Ariev Rahman, Travel Blogger Hits dari Ungaran :)

Morning Lur, 

Happy September!
Kali ini, Mimin Semarang Coret ingin mengajak Sedulur berkenalan dengan travel blogger hits yang berasal dari Ungaran, Muhammad Arif Rahman. Cowok yang baru saja melepas lajangnya ini, tinggal di Jakarta dan bekerja sebagai karyawan.

Ariev Rahman Indonesia Travel Blogger
Arief, begitu ia kerap disapa punya blog hits di www.backpackstory.me
Awalnya, ia mulai menulis di Tumbler pada tahun 2010 sebagai pelarian dari rutinitas pekerjaan kantor. Tahun 2012, ia lalu mendua dengan blog wordpress. Niatnya untuk berbagi. Lalu, semakin ke sini, jadi semakin sadar kalau menulis dan berbagi itu bisa menjadi semacam relaksasi diri. 

Ariev cowok kelahiran Pati dan besar di Kabupaten Semarang, ini tak menyangka bahwa karena blog, ia mengalami berbagai hal menakjubkan. Hobinya menulis dan travelling mengantarkan Ariev menjadi blogger dengan seabrek prestasi. Diantaranya menjadi Indonesia's Best Travel Blog 2014 oleh SkyscannerID & Indonesia's Best Travel Blog 2015 versi Blogger Camp Id. Keren, Lur!

Apa kabar, Kak Ariev? Semoga selalu dalam keadaan sehat, ya!
"Alhamdulillah baik kak, lebih baik daripada kondisi keuangan negara kita," 

Hehe, bisa saja. Apa saja peluang yang didapatkan dari blog?
Kalau travel blog, peluangnya bisa: Barter review, Product placement, Paid post, free trip dan banyak lagi," 

Pengalaman apa yang berkesan selama ngeblog, Kak?
Umm, diantaranya menang blog competition ke Amerika, dan dibeliin tiket ke UK oleh pembaca blog,"

Wow, keren banget ya, Lur, sampai dibelikan tiket ke luar negeri oleh pembaca yang menyukai tulisan-tulisannya. Senang sekali ya, tulisan kita diapresiasi pembaca! Nah, adakah jadwal khusus untuk ngeblog?

"Kalau jadwal sih penginnya ngeblog seminggu sekali, tapi kalau pegang laptop terus bisa diomelin,"
🙈

 Haha, takut diomelin Mbak Bojo, ya Kak? Lanjut ya Kak, Pernah travelling kemana saja dan daerah mana yang paling berkesan?

"Kalau Indonesia, sudah sekitar 20-an provinsi, sementara luar negeri juga sekitar 20-an negara. Negara yang paling berkesan, Inggris karena pengalaman menyedihkan. Bisa kalian baca ya disini. Aku kena tipu calo tiket pertandingan sepakbola. Sementara kalau di dalam negeri, aku suka Flores, karena alamnya kaya dan sangat cantik,"

Semangat Kak! Mimin kan suka baca tulisan-tulisan Kak Ariev yang ada di tag Mamacation, terharu deh melihat keakraban Ariev dan Mama, apa pengalaman terunik ngetrip dengan Mama?

"Pengalaman terunik waktu mamacation, salah satunya waktu ngajakin mama main ski. Waktu itu Mama nyerah belajar skinya, karena jatuh terus :) akhirnya kami foto-foto doang terus bubar hehe,"

Ariev Rahman Indonesia Travel Blogger
Pengalaman unik bersama Mama belajar main ski dituliskan di blognya
Bagaimana metode ngeblog Kak Ariev, apakah ditulis langsung saat perjalanan, atau setelah perjalanan?

 "Setelah perjalanan, dibiarkan mengendap, ditulis kalau sedang pengin nulis tentang perjalanan itu,"

Ariev Rahman memang anti mainstream.
Di saat blogger lain tak ingin menulis panjang di blog karena takut pembaca kabur ia malah menulis postingan di blog minimal 1000 kata. Ariev suka menulis artikel di blog ala story telling, sehingga pembaca blognya seperti ikut mengalami petualangan Ariev.

Ariev Rahman Indonesia Travel Blogger
perjalanan yang berkesan di Flores bersama sahabatnya
Tahun 2016 ini, Ia menikahi Putri Gladies, seorang perempuan berhijab cantik yang berprofesi sebagai pengusaha brownies Dapur Gladies. Akhirnya Kak Ariev menemukan tambatan hati ya, padahal dari artikel yang Mimin baca, Kak Ariev memulai hobi travelling di tahun 2010 karena patah hati dan memutuskan berlibur ke Singapura. Perjalanan itu mengubah cara pandangnya terhadap kehidupan. Uhuk! Kak Ariev mengaku ingin mengajak istri tercintanya ke New Zealand karena, "Her wish is my command,"

Aww, so sweet!

Ariev yang juga sudah menerbitkan beberapa buku dan sering menulis artikel tentang perjalanan di media massa diantaranya Majalah Getaway ini punya tips agar tulisan Sedulur tidak membosankan pembaca yaitu terus menulis, sampai menemukan gaya penulisan yang pas, dan diterima oleh pembaca kamu. Menurut Ariev pula, menulis itu mudah. Yang susah adalah bikin orang membaca tulisan kita. Jleb! Hihi. 

Nah, untuk menulis artikel perjalanan yang memikat pembaca hingga akhir tulisan, berikut adalah tips yang Ariev bagikan saat acara Travel 'n Blog Semarang beberapa waktu lalu.

Tips menulis artikel travelling ala Ariev Rahman:

1. Jangan lupa detil penting dari sebuah tempat.
2. Beri info valid.
3. Lihat, dengar, sentuh, hirup dan rasakan dengan seluruh panca inderamu.
4. Tunjukkan, jangan cuma dikatakan.
5. Perbanyak menulis dan membaca.
6. Jangan menyingkat kata, pelajari EYD.
7. Tulis cerita dalam 1000 kata agar pembaca terikat.
8. Judul yang nendang 
9.  Mas Ariev tidak menuklis kisah perjalanannya dengan runtut tapi ia pilih bagian paling menarik untuk diceritakan. Misalnya perjalanan mencari 1000 kamar di gua jepang.
10. Bahagialah.

Wah, banyak sekali ya pertanyaan Mimin Semarang Coret, Kak! Terima kasih atas waktunya. 
Semoga Kak Ariev makin produktif berkarya ya, Aamiin! Terima kasih ya Lur, sudah membaca artikel ini, semoga menginspirasi kalian untuk selalu berkarya dan tekun di bidang apapun yang kalian geluti. Insya Allah, hasilnya akan berbuah manis, seperrti Kak Ariev Rahman :)

Photo Courtesy of 
Ariev Rahman Twitter


14 komentar:

  1. Aku kayaknya belum pernah ketemu Ariev deh, pas tlisipan terus.

    Usul dong mbak , bikin event kopdar 1000 blogger. Wkwkwkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daku juga baru sekali ketemu langsung mba hihi,yuk colek blogger Semarang di grup, usulin hihi

      Hapus
  2. Unik ya, dimulai dari patah hati eh malah jadi traveler yang ala-ala. Penasaran nih sama Mas yang satu ini. Kapan2 adain bincang-bincang sama travel blogger yang saty ini dong, Lur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayang nya bapake di Jakarta, mbak..jadinya wawancaranya via Twitter aja, kalau mau tanya2 bisa colek Twitter nya, orangnya Welcome banget kok :)

      Hapus
  3. Gunakan seluruh panca indra untuk menjadi travel blogger..wooow, berat, namun kudu dicoba! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat yuuk mba relita, belajar apa saja :)

      Hapus
  4. Jadi inget alesan saya pertama kali naik gunung dulu gara2 frustrasi ditolak perempuan. Setelah itu ketagihan. Hingga sekarang buka rentalan alat naik gunung dan ngurus omahpetualang.com , rupanya patah hati ada kalanya justru adalah pembuka pintu rejeki. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi setujuuuh mas Abib, kalau daku patah hati malah bikin buku :p

      Hapus
  5. makdew mo jadi reporter yah? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi kerjaannya udah kayak reporter Nura, gara2 Semarang Coret dan Indonesia Corners :D

      Hapus
    2. Mantap banget mbak :d hehe semangat blogger traveller

      Hapus
  6. Ayok mbak...aku pengen juga belajar dari kak Ariev ini, biar bisa ngetrip juga :D

    BalasHapus
  7. wah, jadi pingin kenal Kak Ariev...secara sesama lahir di Pati...hihihi...salam kenal buat Mbake juga yaa

    BalasHapus
  8. Mantap, salam blogger dari Ungaran www.andwind.net :D

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...